Читай.net     
♦ Спорт

Медиаправа должны приносить деньги футбольным клубам

Медиаправа должны приносить деньги футбольным клубам

Клубы европейских футбольных лиг – это эталон «красивой игры» и профессионального менеджмента для отечественных молодых спортсменов. В рамках изучения зарубежного опыта игроками украинской Премьер-лиги, была созвана пресс-конференция с представителями основных европейских футбольных лиг - испанской Ла Лиги и французской Лиги 1. Президентом Ла Лиги Хавьером Табасом и представителем Лиги 1 Жером Перлемутер (Франция) был рассказан опыт взаимодействия с медиа индустрией.

По словам Хавьера Табаса, период 1990 –2015 годов был ознаменован для испанского медиа пространства, как время отсутствия централизации прав в этой области. Это приводило к ежегодному наращиванию долгов - государство недополучало прибыль от футбольных клубов. Критической отметкой стала цифра в 800 млн евро задолженности. Тогда, испанские власти два года назад подписали закон, предполагающий централизацию медиаправ для футбольных клубов.

С момента вступления закона в силу и по состоянию на сегодняшний день размеры долговых обязательств снизились до 100 миллионов. Такие финансовые показатели не отразились на зарплате игроков – все выплаты производятся своевременно и в полном объеме. Испанская Ла Лига выбрала платную модель телетрансляции. Цена была оптимизирована, конкуренция выведена на максимальный уровень.

В итоге, цена на просмотр трансляций матчей стала ниже для почитателей футбола, а уровень доходов клубов возрос в два раза. Во Франции, несмотря на высокий уровень доходов, эта модель пока не прижилась, поэтому клубы подписывают контракты с бесплатным видео сервером Ютуб.
 

Опубликовано: 08.04.2017 21:22

Медіаправа повинні приносити гроші футбольним клубам



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: