Читай.net     
♦ Политика и происшествия

Получили субсидию или льготу?

Получили субсидию или льготу?

Кабинет министров Украины разрабатывает новый механизм верификации льготников и субсидиантов. На социальную помощь государство ежегодно тратит сотни миллиардов гривен, это около 40% от всего бюджета страны.

Как именно расходуются средства, остается под вопросом, пишет Сегодня.

До сих пор в Украине не создали единый реестр получателей соцпомощи, каждое ведомство ведет свой учет. А социальные инспекторы, которые должны проверять льготников, проводят рейды на свое усмотрение. В этом году правительство планирует вывести процесс верификации на новый уровень — составить «серые списки» льготников и субсидиантов и создать институт «социальных ревизоров». Так как же чиновники будут проверять украинцев с льготами и субсидиями.

Как будут работать социальные «ревизоры» и «серые списки»

Уже с первого января следующего года в Украине могут появиться социальные инспекторы с расширенными полномочиями. На создание нового института планируют потратить 50 миллионов гривен, говорится в законопроекте «Об обеспечении государственного контроля при предоставлении социальной поддержки». Документ разработало Министерство соцполитики, первого февраля его утвердили на заседании Кабинета министров, следующий шаг — голосование в Раде.

Социальные инспекторы работают и сейчас, но качество их работы «крайне низкое», уверены авторы законопроекта. Сейчас инспекторы чаще всего проверяют помощь, которую предоставляют при рождении ребенка — разговаривают с соседями, проверяют условия в, которых воспитывается ребенок. «Проблема социальных инспекторов в том, что у них слишком большая нагрузка, а сейчас на их плечах еще и проверка переселенцев», — рассказала нардеп Наталья Веселова во время открытой дискуссии «Соцпомощь: кому нужна и кто ее получает».

Социальный инспектор на свое усмотрение выбирает одно из сотен дел и идет на проверку, конкретных критериев, какие семьи стоит проверять в первую очередь, нет, пояснил директор Департамента обмена информацией и верификации выплат Минфина Анатолий Клименко.

Если предложения Кабмина поддержат парламентарии, в Украине создадут «серые списки» льготников, которых в первую очередь должны будут проверить социальные инспекторы. После первого этапа верификации чиновники сопоставят данные из разных реестров и найдут «подозрительных» льготников — к ним и отправятся «ревизоры». При этом ревизор получит право самостоятельно инициировать аудит материального состояния семьи, посещать льготников и субсидиантов по месту их проживания.

Если ревизор выяснит, что семье скрыла дополнительный доход или недвижимость, социальную помощь отменят, снова обратится с просьбой предоставить льготу или субсидию можно будет только через полгода.

Требования к субсидиантом могут ужесточить

В Украине при начислении субсидии учитывают только доход семьи, в то время как в странах ЕС также смотрят на недвижимость, автомобили, доход от депозитов, рассказывает руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик. По мнению эксперта, требования к украинцам с «коммунальной скидкой» нужно ужесточить. К примеру, во Франции на субсидию не могут претендовать граждане, которые живут в собственных квартирах или домах.

Директор департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко поясняет: нельзя вписывать критерии, которые государство не может контролировать. Отследить, сколько квартир и домов у конкретной семьи, в ведомстве не могут. До 2013 года информация о приобретении недвижимости хранилась на бумаге — БТИ внедрили электронные реестры только три года назад. Чтобы проверить, есть ли у субсидианта вторая квартира, органы соцзащиты отправляли письменный запрос в БТИ. Это, по словам Виталия Музыченко, было возможно, когда субсидию получили до миллиона домохозяйств, сейчас же количество субсидиантов выросло до семи миллионов семей. Чиновники физически не могут обработать такое количество запросов. «Когда сможем проверять, добавим этот критерий», — говорит Виталий Музыченко.

Уже в этом году в Минсоцполитики планируют учитывать при начислении субсидии доход от банковского депозита, об этом еще в прошлом году заявил министр Андрей Рева. «Мы, наверное, все-таки включим депозиты в расчет дохода домохозяйства для назначения субсидии. Но, скорее всего, мы это сделаем с мая месяца, уже после окончания отопительного периода. Потому что, это правильно включить, это все-таки можно считать доходами, особенно когда проценты по ним выплачиваются», — заявил министр соцполитик.
К слову, к концу 2017-го субсидии получат 9 из 15 миллионов украинских семей. Уже сейчас по итогам верификации семь тысяч семей остались без субсидий (государство сэкономило почти 15 миллионов гривен). Всего в «черный список» Минфина попали 185 тысяч получателей субсидий, сейчас информация по ним проверяется органами социальной защиты.
Оставить без субсидии могут по двум причинам:

Субсидиант скрывает часть дохода
Субсидиант сделал покупку на сумму от 50 тысяч в течение 12 месяцев с момента получения «скидки»

Без помощи также могут остаться те украинцы, чей доход за прошедший год существенно вырос.С середины прошлого года, если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент — 3200 гривен). Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума.

Субсидии сократят из-за новых нормативов

Субсидии в Украине покрывают социальный норматив, за остальное приходится платить полную стоимость. Норматив потребления газа в Украине всего за несколько лет сократили с 11 до 5,5 кубометров на один квадратный метр. Новый норматив — 5 кубометров газа на квадратный метр — вступит в силу уже в мае этого года.

Сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу — это еще 204 гривни.

К слову, в квартире такой же площадью с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Пересмотр нормативов позволит государству сэкономить на субсидиях, уверен экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. По подсчетам Минсоцполитики, в следующем отопительном сезоне субсидии оформят 9 из 15 миллионов украинских семей. На «коммунальную скидку» в бюджете страны на этот год предусмотрен 51 миллиард гривен. «Это приведет к уменьшению субсидий. Социальные нормы сокращены, а субсидия покрывает только социальные нормы. Кроме того, это приведет к росту оплаты. Что-то покроет субсидия, а остальное люди должны платить сами», — сказал Валентин Землянский.




 

Опубликовано: 15.03.2017 23:29

Отримали субсидію або пільгу?



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: