Читай.net     
♦ Без комментариев

Государство хочет получить немного денег с фрилансеров

Государство хочет получить немного денег с фрилансеров

Украинским мелким предпринимателям и фрилансерам, которых отечественное законодательство причисляет к категории самозанятых граждан, придется платить единый соцвзнос.

Это требование содержит новый законопроект №6165, зарегистрированный в Верховной Раде народным депутатом от «Народного фронта» Андреем Помазановым, пишет facenews.

Документ, в частности, существенно расширяет саму категорию самозанятых украинцев. Сейчас в ней числятся члены творческих объединений и не входящие в них творческие работники и субъекты предпринимательской деятельности. В новой версии в список добавили украинцев, которые занимаются научной, литературной, артистической, художественной, преподавательской деятельностью, ведут медицинскую, юридическую (в том числе, адвокатскую, нотариальную) и даже религиозную практику.

На эту «целевую аудиторию» хотят повесить новый налог — единый социальный взнос. Собственно, ЕСВ для самозанятых граждан был и ранее. Но в конце 2015 года, внося правки в Налоговый кодекс, ВР исключила физлиц-предпринимателей и граждан, которые ведут независимую профессиональную деятельность, из списка плательщиков. Но, в итоге самозанятые украинцы не могут получить соцпомощь, в частности, больничный, выплаты по инвалидности и пр., говорится в пояснительной записке.

Автор законопроекта предлагает установить для украинцев, пребывающих на вольных хлебах, ежеквартальный и ежегодный режимы уплаты ЕСВ. Для сравнения: за граждан, которые трудоустроены официально, ЕСВ ежемесячно платит работодатель. При этом сумма взноса для частников и фрилансеров остается прежней от 4,2 тыс. грн. (для «единщиков» первой группы с доходом до 300 тыс. грн. в год) до 8,4 тыс. грн. (для второй группы) в год. От единого соцвзноса предлагается полностью освободить лишь самозанятых пенсионеров и инвалидов.

За 4-8 тыс. грн. в год фрилансеры могут рассчитывать на полноценный больничный (сейчас Фонд соцстраха оплачивает его лишь с шестого дня, так как, по действующему законодательству, 5 дней больного должен за свой счет содержать работодатель).

А частным нотариусам Андрей Помазанов хочет обеспечить еще и полноценный отпуск. В законопроекте указано, что конторы могут закрываться на срок до двух месяцев по уважительным причинам, в том числе, для отпуска работников.
 

Опубликовано: 09.03.2017 23:03

Держава хоче отримати трохи грошей з фрілансерів



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: