Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

Сухие водопады Колумбийского плато

Сухие водопады Колумбийского плато

Геологи всего мира вот уже более 100 лет спорят о том, как возник такой дивный рельеф поверхности вулканического базальта на Калифорнийском плато, которому уже более 10 миллионов лет
В США, штат Вашингтон, имеются странные по форме рельефа впадины, которые, возможно, когда-то были самым большим водопадом на земле. И это в той местности, где годовые осадки составляют менее 20 см. Ученые никак не могут определиться с происхождением данных форм.

Стоит отметить, что странной формы рельеф, который включает в себя каньоны без речек, сотню «сухих» водопадов, холмы из гравия, высотою со стоэтажные дома, огромное количество глыб и глубоких впадин, занимает площадь 16 тысяч квадратных миль.

Некоторые исследователи предполагают, что стены, высотою с пятиэтажный дом, были образованы более 10 миллионов лет назад из вулканического базальта в следствии образования вертикальных трещин в охлажденной лаве, во время сжатия. В начале 20 века ученые заявили, что базальтовый ландшафт непонятной формы образовался из-за множеств наводнений.

Позже ученые заявили, что в данной местности никогда не было речек. Однако дальнейшие исследования показали, что впадины были образованы во время последнего «ледникового» периода. А благодаря своей достаточной мягкости, базальт подвергся размыванию. Все это и придало рельефу такой необычный вид.

А пока ученые по сей день спорят о происхождении этих чудных «сухих» водопадов, туристы со всего мира стремятся полюбоваться этими загадочными красотами.
 

Опубликовано: 29.03.2017 00:02

Сухі водоспади Колумбійського плато



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии:
BaksPiody
05.10.2017 04:17