Читай.net     
♦ Неопознаная Наука

НАСА обнаружили гигантскую трещину в Антарктиде

НАСА обнаружили гигантскую трещину в Антарктиде

Ледник Ларсен является одним из самых уязвимых мест Антарктиды. Недавно НАСА сообщили о гигантской трещине на четвертом по величине леднике Антарктического полуострова. Размеры трещины достигли 112 километров в длину и 91 метра в ширину. Появление данной трещины может стать причиной весьма опасных для ледника последствий – ледовый массив начнет распадаться, после чего сформируется мега-айсберг, площадь которого может достигать 6,5 тысяч квадратных километров.

Как отмечают в НАСА этот раскол появился совсем недавно, так как на снимках спутников он стал виден только лишь в этом году. Главная опасность заключается в том, что Ледник Ларсен считается четвертым по величине ледником Антарктиды. Поэтому его разрушение может привести к таянию континентальных ледников ускоренными темпами. Континентальные ледники Антарктиды начнут таять и постепенно «сползать», что станет причиной катастрофического повышения уровня мирового океана. Пока они удерживаются гигантским массивом ледника Ларсена, отмечают ученые.

Стоит напомнить, что в ноябре 2015 года в Гренландии произошло разрушение ледника, таяние которого вызовет повышение уровня мирового океана на 50 сантиметров. При этом масштабные разрушения и таяния ледников наблюдаются сейчас и в остальных регионах Гренландии. Если здесь растает лед полностью, то уровень мирового океана изменится на целых шесть метров.

Ранее украинские ученые сообщили, что озоновая дыра - это фактически стабилизирующий фактор, который сдерживает потепление в Антарктике. И без озоновой дыры, которая буквально создает стену, защищающую Антарктику от теплых потоков воздуха тропических широт, таяние ледников будет происходить ускоренными темпами. 

Опубликовано: 08.12.2016 22:24

НАСА виявили велетенську тріщину в Антарктиді



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: