Читай.net     
♦ Высокие технологии

Готовьте кошельки, уже скоро!

Готовьте кошельки, уже скоро!

Усиления давления на собственный кошелек люди могут избежать только путем энергосбережения. Об этом на страницах НВ пишет исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

Эксперт напоминает о том, что с 1 марта на 28% вырастут тарифы на электроэнергию для населения.

«Это было уже давно запланировано и тут никакой неожиданности нет. Однако ожидать повышения цены на газ или отопление пока что не стоит. Конечно, Международный валютный фонд требовал, чтобы мы пересматривали тарифы поквартально и в течение последних месяцев растут цены на нефть, то и цена на газ сейчас тоже поднимается соответственно. Но в прошлом году у нас опустились цены, и теперь стоимость могут усреднить», — отмечает аналитик.

По словам Боярчука, усиления давления на собственный кошелек люди могут избежать только путем энергосбережения.

«Это основной путь: меньше потребляется, используются энергоэффективные технологии и, соответственно, меньшие затраты на транспортировку и потребление. Если говорить о централизованной политике в этом направлении, то она проводится: сделали стимул, чтобы люди меньше потребляли. Далее уже нужно, чтобы в доме был счетчик, по возможности – чтобы был счетчик на квартиру, чтобы люди регулировали температуру не через калитку, а терморегулятором, и тогда счета будут соответствовать их желаниям и возможностям», — отмечает эксперт.

Что же касается цены на уголь, продолжает спикер, то она отражается в стоимости электроэнергии для бизнеса.

«А это, в свою очередь, влияет на стоимость водоснабжения и водоотведения – значительная часть себестоимости касается именно электроэнергии. Поэтому стоимость водоснабжения повысилась, и даже сам председатель НКРЕКП говорил, что это связано с тем, что выросла стоимость электроэнергии для предпринимателей», — констатирует аналитик.

«С начала года было снижение цен на электроэнергию для бизнеса на 10%, но сейчас все зависит от того, будет ли пересматриваться схема ценообразования. Но это пока неизвестно», — добавляет Боярчук.
 

Опубликовано: 24.02.2017 16:47

Готуйте гаманці, вже скоро!



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: