Читай.net     
♦ Высокие технологии

Парниковые газы теперь будут превращать в камни

Парниковые газы теперь будут превращать в камни

Группой международных исследователей были закачаны под землю тонны углекислого газа, который спустя два года превратился в природный камень.
Сам эксперимент был проведен рядом с термальной электростанцией в Исландии. В рамках этого  проекта 230 тонн углекислого газа были смешаны с водой, далее смесь закачали в скважину глубиной около 500 метров. Под землей произошла реакция между смесью и базальтовой породой, после чего сформировался природный материал – карбонат. Как заявил один из участников эксперимента, если бороться с повышением уровня вредных выбросов таким образом, и превращать их в камень, то их можно легко будет прятать под землей.
В ходе эксперимента практически весь углекислый газ превратился в карбонат всего за пару лет. Стоит отметить, что исследователи ранее предполагали, что данный процесс может занять несколько сотен лет, поэтому такая скорость их поразила.
Ученые полагают, что данная методика избавления от углекислого газа может быть применима не только на территории Исландии, но и в других странах, где имеется базальтовая порода, которая весьма распространена по всему миру.
В будущем такой метод можно будет использовать рядом с электростанциями, где большое содержание базальтовых пород и таких мест в мире очень много, считают ученые.
Однако у данной технологии есть и один существенный недостаток. Для этого требуется большое количество воды: каждая тонна углекислоты требует 25 тонн воды. Тем не менее, по словам исследователей в процессе может использоваться и морская вода, поэтому вдоль побережья с этим проблем не будет.
Первые успехи этого эксперимента позволили проекту расшириться. Также данный метод можно будет использовать и для борьбы с сероводородом.
 

Опубликовано: 13.06.2016 21:16

Парникові гази тепер перетворюватимуть на камені



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: