Читай.net     
♦ Экономика

Доля Газпрома отойдет Украине

Доля Газпрома отойдет Украине

Согласно требованию украинского Антимонопольного комитета, в обращении к Министерству юстиции, должен состояться арест имущества и финансовых средств «Газпрома». Эти действия будут произведены по делу о взыскании штрафных санкций. Юристы сходятся во мнении, что Российская Федерация не выплатит Украине наложенные штрафы в размере 6,4 млрд долларов. Тем не менее, имущества российского газового монополиста в Украине меньше, чем сумма имеющегося долга. Эксперты не исключают, что это стратегический шаг, который Украина намерена использовать в Стокгольмском арбитражном суде при рассмотрении дела между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Это решение АМКУ стало очередным этапом в длительном процессе разбирательств между «Газпромом» и «Нафтогазом», который начался в начале прошлого года. Отныне российский газовый поставщик будет обязан выплатить Украине 172 млрд грн ($6,4 млрд) штрафов, включая пеню. На сегодняшний день АМКУ выслал необходимыедокументы в Государственную исполнительную службу, которая будет принимать участие в взимании штрафа. В сопроводительном письме к ведомству, АМКУ требует арестовать имущество и финансы «Газпрома», объявляя запрет на процесс его отчуждения.

Согласно международному праву, российский газовый монополист нарушил «экономическую конкуренцию своим бездействием», а именно: при наличии возможностей, не были предприняты меры, которые обеспечили бы получение услуги транзитной передачи природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины, что повлекло за собой ущемление интересов НАК «Нафтогаз Украины».

 

Опубликовано: 24.04.2017 20:34

Частка Газпрому відійде Україні



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: