Читай.net     
♦ Экономика

Острый вопрос переработки мусора

Острый вопрос переработки мусора

В то время как Украина пытается хоть как-то решить проблему с огромным количеством мусора, в Европе делают на нем солидные деньги, причем используя отходы в самых разных сферах производства.
Сейчас на территории Украины насчитывается 6,5 тысяч законных мусорных свалок и еще 35 тысяч никак не узаконенных, которые занимают площадь в 7%, равную по сути площади такой страны, как Дания. Причем с каждым годом, по данным экологов, ситуация только ухудшается. Так как мусор разлагается не одну сотню лет, то девать его некуда.
В тоже время в Европе также столкнулись с проблемой, однако противоположного характера – там не знают, где брать мусор. Поскольку на переработке мусорных отходов можно делать неплохой бизнес, развитые страны уже давно относятся к перерабатываемым отходам, как к полноценному продукту международной торговли. Швеция является лидером по переработке мусора, так как 99% всех отходов здесь перерабатываются. Вторичное сырье в этой стране служит источником электроэнергии и им отапливаются дома. И для обеспечения собственных потребностей шведы решили покупать мусор в других странах.
Аналогичная ситуация и в таких странах, как Австрия, Германия и Швейцария. Здесь перерабатывают 97% всего мусора, поэтому полигоны с мусором в этих странах вообще закрыты. К тому же цементная отрасль в этих странах работает за счет сжигания автопокрышек и мусора. В Германии даже создали специальную полицию, которая штрафует нарушителей.
Даже в соседней Польше к проблеме с мусорными отходами отнеслись весьма серьезно. После того, как был принят соответствующий закон население начало сортировать мусор, а в стране перестали появляться стихийные свалки.
 

Опубликовано: 24.06.2016 22:30

Гостре питання переробки сміття



Ваше имя/Ник:

Комментарий:



Перегрузить

Комментарии Комментарии: